¿Qué es la diabetes gestacional?
La diabetes es un trastorno que ocurre cuando el cuerpo tiene un problema con una hormona llamada insulina, que se encarga de convertir el azúcar de la sangre (glucosa) en energía durante el metabolismo de los hidratos de carbono. La insulina se fabrica en el páncreas y lo que sucede en la diabetes es que o bien éste fabrica poca insulina, o el cuerpo no la aprovecha como debería. Como resultado, la glucosa se acumula en la sangre.
La diabetes gestacional es la que ocurre o se diagnostica en el embarazo y tiene una incidencia de un 7-10%, siendo una de las complicaciones en el embarazo más comunes en el mundo. La mujer durante el embarazo necesita y produce más insulina para mantener la glucosa en niveles correctos y cuando la cantidad que produce adicionalmente no es suficiente, la glucosa en sangre se mantiene elevada.
La manera de detectar o diagnosticar la diabetes gestacional se realiza con una prueba que consiste en dar una bebida azucarada y después realizar una analítica de sangre para medir el azúcar. Esta prueba se suele llamar la media curva (test de O´Sullivan).
¿Se puede prevenir la diabetes gestacional?
La diabetes gestacional como tal no se puede evitar pero sí que podemos disminuir los factores de riesgo que la favorecen. Sabemos que existen algunos factores predisponentes que se pueden controlar y otro que no (como por ejemplo el que tengas familiares cercanos diabéticos, tu edad o tu raza). Dentro del grupo de factores que aumentan el riesgo de diabetes gestacional y que son «controlables» tenemos por ejemplo el sobrepeso (antes y al inicio del embarazo), el seguir una alimentación inadecuada, la falta de ejercicio o el ser fumadora.
En este sentido, se ha demostrado científicamente que algunos cambios en nuestro estilo de vida pueden controlar en cierto modo el que se desarrolle este problema. Un ejemplo puede ser la practica de ejercicio moderado. Según un reciente estudio realizado en casi 3000 mujeres concluyó que aquellas que practicaban ejercicio moderado de forma regular tenían un 30% menos de probabilidades de desarrollar diabetes gestacional y que el efecto protector era mayor, en aquellas mujeres que combinaban en la práctica actividades de tonificación muscular, ejercicios aeróbicos y actividades de flexibilidad/estiramientos.
¿Cómo debo controlar la diabetes en el embarazo?
Es fundamental controlar la diabetes, manteniendo unas buenas cifras de glucemia, máxime cuando se trata de una diabetes diagnosticada en la gestación. Para comprobar estas cifras de glucosa, se suele entregar un glucómetro (aparato que sirve para el análisis de la glucosa en sangre). Normalmente son fáciles de usar, por lo que después de una demostración/explicación, los controles se los realizará en casa. En general, el análisis de glucosa en el dedo tendrías que comenzar realizándolo (siempre y cuando no se te diga lo contrario), con la siguiente frecuencia:
- Antes del desayuno, 2 veces en semana (mínimo)
- Una hora después del desayuno, almuerzo y la cena, todos los días
Esto significa que tendrás que hacerte 3 ó 4 análisis al día, al menos durante las primeras semanas, que te permitirán saber si las cantidades de hidratos de carbono ingeridas son apropiadas para ti o si debes reducir en algunas cantidades. Si los controles de glucosa están dentro de la normalidad, al cabo de algún tiempo se podrán realizar con menor frecuencia (el número de controles siempre estará sujete a las indicaciones de los profesionales).
¿Qué cifras de glucosa debo tener?
- En ayunas, entre 60 mg/dl y 95 mg/dl
- Una hora después de las comidas, menos de 140 mg/dl
- Anotar siempre los resultados y llevarlos a la visita con el profesional sanitario
El control de las cifras de glucemia siempre va a ser el resultado de probar varios días hasta conseguir unos buenos valores. Se puede comenzar comiendo lo mismo de siempre. Si el resultado de los análisis está dentro de la normalidad, no es necesario cambiar las comidas. Si un análisis sale elevado, reflexiona sobre los alimentos que has tomado que han podido ser responsables de dicha subida. Anotar los alimentos que has tomado, te ayudará a reducir cantidades de ese alimento la siguiente vez que lo tomes.
Por ejemplo, si después del desayuno sale una cifra alta, probablemente es necesario reducir la cantidad de pan, galletas o cereales. Si pasa lo mismo en una comida principal, ya sea almuerzo o cena, piensa primero en quitar el pan, si no había pan, entonces sería reducir del plato principal (patatas, arroz, pasta…).
Cuando pasen unos días, sabrás de que alimentos te puedes permitir más cantidades y de cuáles menos. También existirán alimentos de los que no podrás tomar nada. En definitiva, se trata de un ejercicio de RESPONSABILIDAD, en lo que a alimentación se refiere.
Tendrás revisiones programadas cada cierto tiempo con tu matrón/a para revisar los valores de los controles de glucemia (te darán las citas). Acude a dichos controles si los valores se mantienen dentro de la normalidad, pero adelanta tu visita si las glucemias están elevadas o descontroladas.
Consejos para un buen control de la diabetes gestacional
El control adecuado de la diabetes gestacional va a depender de tres factores fundamentales que interaccionan entre sí: la alimentación, la actividad física y un aporte insulínico adecuado. Para conseguir un buen control nos propondremos conseguir los siguientes objetivos:
- Cambiar hábitos alimenticios
- Evitar las hipoglucemias y las hiperglucemias (bajadas y subidas de la glucemia)
- Eliminar ciertos alimentos por su gran contenido en azúcares simples. Así mismo, controlaremos otros que contienen azúcares complejos y grasas animales.
- Preservar la dimensión social, cultural, educativa y de placer.
Los dos puntos más importantes en la alimentación de una persona que tenga una diabetes gestacional, son:
- El número de calorías que tome cada día debe ser estable: Las calorías a administrar serán prescritas por el profesional sanitario. Hay que procurar no tener un exceso de un tipo de alimento ni dejar de comer otro.
- El número de comidas al día a realizar será de cinco a seis veces, en las que repartiremos la energía aportada en forma de hidratos de carbono. Se procurará hacer coincidir las mayores cantidades a horas de mayor efecto de cada insulina.
¿Hay que seguir alguna dieta especial?
No hay una dieta igual para todas las mujeres con diabetes gestacional. Dependiendo de la levedad o gravedad de la misma, la dieta a seguir será más o menos estricta. Uno de los aspectos más importantes es reconocer qué alimentos son los que más afectan a la cifras de glucosa en sangre y cuáles no.
También conviene saber que la glucosa tiende a subir con la digestión, por lo que NO se deben hacer tres comidas muy fuertes, sino cinco o seis comidas algo más ligeras. Por ejemplo, tomar fruta y/o producto lácteo a media mañana, guardar la fruta del almuerzo para la merienda, y tomar un producto lácteo antes de acostarse.
¿Alimentos Prohibidos?
No se debe utilizar azúcar, ni productos elaborados con ella, como bollería, pasteles o helados. Para endulzar, se puede utilizar aspartamo o extracto de espelta.
Otros productos que contienen mucha azúcar son las bebidas carbónicas, por lo que hay que evitarlas, pudiendo tomar las light o “zero”. Así mismo, el alcohol es una fuente de azúcar y también entra dentro de lo que se llaman calorías vacías.
¿Puedo comer hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono son los que más van a influir en las cifras de glucosa en sangre. Estaríamos hablando del pan, legumbres, cereales, galletas, pasta, arroz o patata. Se consideran la base de la alimentación, por lo que no hay que abandonarlos, pero si hay que tomarlos de manera y cantidad adecuada. La cantidad normalmente se calcula mediante raciones, pero habrá que ir ajustándose según los resultados de los controles de glucosa. Cuando el primer plato de un almuerzo lleve arroz, pasta o patatas, no debe añadirse pan. Las legumbres y la pasta suben la glucemia menos que el resto.
Los alimentos integrales son muy recomendables por la fibra que contienen, la cual ayuda a mejorar el tránsito intestinal, además de tener más nutrientes debido a que no se les quita la vaina o “cáscara”, que es la zona rica en ellos. Así mismo, los alimentos integrales suben menos la glucemia pospandrial (en digestión).
En cuanto a la fruta, hay algunos tipos que tienen mayor concentración de fructosa, por lo que tendríamos que limitar el consumo (higo, plátano maduro, cereza, uva o chirimoya). Se recomienda tomar dos o tres piezas de fruta repartidas durante el día. El zumo de naranja natural hecho con dos o tres piezas de fruta, también es recomendable, pero muchas veces tendremos que tomarlo a media mañana, porque añadido al desayuno, puede ser que sea una mayor cantidad de glucosa de la que el cuerpo puede tolerar.
Los zumos envasados, aunque no lleven azúcar añadida, no quiere decir que no tengan fructosa, si no que por el contrario suelen ser más concentrados en fructosa. Normalmente, se deben suprimir o tomar en muy pocas cantidades y con mucha cautela.
Las personas con diabetes deben evitar el consumo excesivo de grasas animales. El consumo de dichas grasas está muy relacionado con la obesidad y con la arterioesclerosis. Dichas enfermedades hacen muy difícil el control de la diabetes y aumentan las complicaciones crónicas.
¿Hay alimentos que no influyen en las cifras de glucemia?
Se debe tomar unos tres vasos de leche al día o el equivalente en productos lácteos. Es mejor tomar leche semidesnatada o desnatada, pero enriquecidas con calcio. En cuanto a los yogures, se deben tomar sin edulcorantes o del tipo 0%.
Verduras, ensaladas y hortalizas se pueden tomar de forma libre, sólo controlando la cantidad de aceite que se usa para el aliño. Además son una excelente manera de saciar el apetito si tomamos porciones grandes en las comidas.
La carne, el pescado, el huevo, el embutido, el queso, el aceite, la mantequilla… no afectan la cifra de azúcar medida en sangre, pero es conveniente saber que el pescado es más sano que la carne o que el aceite de oliva es mejor que usar aceite de girasol. Además los embutidos, quesos curados, carne de cerdo, son alimentos ricos en grasa, por lo que engordan más y la diabetes se suele controlar peor.
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- BIBLIOGRAFIA
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- Sanabria Martínez G, García Hermoso A, Poyatos León R, Álvarez Bueno C, Sánchez López M y Martínez Vizcaíno V. Effectiveness of physical activity interventions on preventing gestational diabetes mellitus and excessive maternal weight gain: a meta-analysis. BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, 2015; DOI: 10.1111/1471-0528.13429