Brotes y germinados durante el embarazo

Pablo Cabello 20 septiembre, 2016 Sin comentarios

Brotes y germinados durante el embarazo - Matterna

 

Aunque llevan empleándose durante siglos en determinadas culturas, las nuevas tendencias en la gastronomía cada vez los incorporan más en las recetas actuales. Brotes de soja, de alfalfa, de girasol, berros, brotes de frijol, rabanitos,… la variedad de productos conocidos como germinados de semillas y brotes verdes es tan amplia como sus beneficios a nivel nutricional. Su consumo se ha disparado en los últimos años por influencia de la cocina asiática y vegetariana pero… ¿es seguro el consumo de brotes y germinados durante el embarazo? Lo analizamos a continuación.

¿Qué son los brotes y los germinados?

Normalmente se meten en el mismo saco aunque existen pequeñas diferencias entre ambos. La germinación es el proceso por el cual una semilla, ante unas determinadas condiciones ambientales de agua, luz, temperatura y humedad, comienza a desarrollarse para convertirse en una planta. Aunque el proceso es el mismo, los brotes son germinados que se cultivan sobre tierra y se les deja desarrollar hasta que aparecen sus primeras hojitas verdes y son cortados para su consumo. Las semillas germinadas se suelen cultivar únicamente con agua y se recogen en cuanto la membrana externa se abre y comienza a abrirse paso al exterior.

En esta primera fase de crecimiento las plantas presentan unas características que les confieren unas propiedades destacables a nivel nutricional. Las investigaciones recientes han podido comprobar que los brotes y germinados presentan un altísimo contenido en vitaminas, minerales, enzimas y aminoácidos.

Del semillero al plato

Las posibilidades culinarias de los brotes y los germinados son muy amplias. Aunque existen cientos de brotes verdes y semillas germinadas comestibles no todos se suelen emplear en la cocina. Dentro de las semillas, se usan sobretodo los germinados de cereales y legumbres como el trigo, las pipas de girasol o de calabaza, los germinados de garbanzos y de lentejas. Por su parte, en el grupo de los brotes más consumidos estarían los brotes de soja, de alfalfa, los de rábano, fenogreco, mostaza o quinoa entre otros.

Puesto que su cultivo es bastante sencillo, no es necesario tener grandes medios para producirlos por tanto, cualquier persona puede plantarlos desde su propia casa.

¿Se pueden consumir los brotes y germinados durante el embarazo?

Pese a sus innumerables beneficios para la salud, el consumo de germinados y brotes durante el embarazo debe ser tomado con cautela. Las condiciones en las que se desarrollan estos germinados son propensas a la contaminación de ciertas bacterias nocivas como la Salmonella o la E. Coli. Puesto que suelen consumirse de forma cruda en sándwich o ensaladas, ni la congelación ni el lavado exhaustivo con agua ha demostrado su descontaminación eficaz frente a estas bacterias. Tan sólo una coción o cocinado a altas temperaturas es capaz de eliminar estas bacterias por lo tanto, si deseas consumir brotes verdes o germinados, ten la precauciones de cocinarlos muy bien antes de consumirlos.

Durante el embarazo se ha demostrado que el consumo contaminado de brotes puede ser un factor de riesgo de desarrollar algunas complicaciones graves como el síndrome urémico hemolítico.

Pero… ¿y si los cultivo yo en casa?

Aunque la mayoría de las epidemias producidas por brotes se han dado por consumirlos de supermercados y restaurantes, el cultivo de los germinados en casa tampoco estaría exento de riesgos. Uno de los problemas es que la propia semilla puede estar ya contaminada antes de que la cultives en casa. Tan pronto como se empieza la germinación, los brotes quedarían contaminados con la bacteria y estos serían potencialmente peligrosos.

 

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  • BIBLIOGRAFIA
  • Food and Drug Administration. Seguridad Alimentaria para las futuras mamas – Guía de recursos del educador. 2015. Disponible aquí.
  • NSW Food Authority. Food safety during pregnancy. 2015. NSW Gobernment
  • NHS. Sprouted seeds safety advice. NHS Choices – Your Health, your choices, 2014. Disponible aquí.
  • Health Canada. Safe food handling for pregnant women. Noviembre, 2015
  • American College of Nurse-Midwives. Eating Safely during pregnancy. Journal of Midwifery & Women’s Health. 2010; 55(6): 603-4.

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Pablo Cabello Alcalá

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